Свежий чеснок могут употреблять не все. Существует огромный перечень противопоказаний. Иначе дело обстоит с запеченным или жареным овощем.
Жареный чеснок зачастую сравнивают с мощным антибиотиком. В составе чесночных зубчиков есть вещество — аллицин. В свежей овощной культуре он отсутствует. А вот при термической обработке в результате соединения других элементов аллицин образуется. Ученые проводили исследования и пришли к выводу, что такое вещество — истинная панацея для человека.
Полезные свойства:
- Способствование снижению уровня артериального давления; улучшение кровяного состава; выведение из организма плохого холестерина; профилактика ожирения, образования тромбов и атеросклероза; укрепление иммунной системы; борьба с патогенными микроорганизмами; очищение от токсических соединений и накопившихся шлаков; уничтожение атипичных клеток; профилактика появления злокачественных новообразований; очищение организма после курса химиотерапии.
- В составе обжаренных чесночных зубчиков есть большое количество фитонцидов, которые помогают очищать организм от шлаков и прочего мусора, который мы накапливаем каждый день.
- Обжаренные чесночные зубчики имеют более высокую пищевую ценность по сравнению со свежим прародителем. Но это не останавливает любителей острой приправы. Врачи-диетологи убеждают, что бояться набора лишних килограммов не стоит, ведь продукт способен активизировать процесс расщепления жировых отложений.
- С помощью такой необычной приправы можно нормализовать кишечную перистальтику, восстановить хорошую микрофлору в кишечнике. Славится овощная культура своими очищающими свойствами. Благоприятное воздействие чеснок в жареном виде оказывает на печень. Некоторые продукты питания содержат в себе канцерогены, которые очень опасны для здоровья человека. Жареный чеснок поможет вывести их из организма.
Лекарство и закуска: два в одном
Чесночные зубчики в жареном или запеченном виде можно есть не только в лечебных целях. Такой продукт станет отличной закуской или гарниром к мясным блюдам. А готовить его несложно. После термообработки зубчики овоща становятся мягкими и сладковатыми на вкус.
Ингредиенты:
- чесночные головки — 3 штуки;
- рафинированное масло плодов оливы — 3 ч. ложки;
- молотый душистый перец, соль.
Приготовление:
1. Для приготовления вкусной и полезной чесночной закуски подходят молодые овощные плоды. От шелухи очищать их не нужно.
2. Аккуратно срезаем верхнюю часть, чтобы не повредить целостность головки и чесночных зубчиков.
3. Перекладываем чесночные головки в огнеупорную форму.
4. Посыпаем овощ солью, можно использовать йодированную или морскую пищевую.
5. Для аромата добавляем молотый душистый перец или перцевую смесь.
6. Последний штрих — рафинированное масло плодов оливы.
7. Каждую чесночную головку заворачиваем в алюминиевую фольгу и отправляем в духовой шкаф.
8. Томим овощ в течение 40 минут. Оптимальный температурный режим составляет 160°.
9. Вкусная и полезная для здоровья закуска готова к употреблению. Приятного аппетита!