Блог

Как правильно выбрать чеснок

  • О пользе чеснока известно давно, но чтобы максимально ее прочувствовать на себе, необходимо знать, как правильно выбрать чеснок. Если следовать ниже перечисленным рекомендациям, это у вас получится сделать без труда, и вы насладитесь зрелым, спелым, а главное, полезным чесноком. Два основных показателя качества этого продукта – твердость и сухость.

  • Самая большая польза от чеснока для организма будет, если он созревший и свежий. Лучше всего выбирать небольшие по размеру головки чеснока, так как они отличаются более тонким вкусом и способны превосходно дополнить различные блюда, выступая в качестве приправы для них. Сама головка этого продукта должна иметь крупные зубчики, а на ощупь быть упругой.

  • Узнать, созрел ли чеснок, можно, ощупав его зубчики. Если он еще недостаточно зрелый, зубчики будут прощупывать хуже, не столь отчетливо, как у созревшего продукта. Еще один показатель не до конца созревшего чеснока – излишнее количество шелухи на его головке. Не дозревший чеснок мало того, что не так вкусен и полезен, как созревший, так он еще и усыхает намного быстрее.

  • Категорически не рекомендуется покупать уже проросший чеснок. На вкус он будет резким и даже немного неприятным, а полезных качеств уже в нем не останется. Считается, что наиболее полезным является тот чеснок, который был выращен в жарком климате. Объясняется это наибольшей концентрацией в нем полезных веществ.

Если вы будете следовать этим несложным советам по выбору чеснока, вам удастся купить до конца созревший, вкусный и полезный продукт, который превосходно сможет дополнить множество блюд.


Не каждый чеснок полезен:


Возможно, вы никогда не задумывались над этим, но такой продукт, как чеснок, может быть очень вредным для здоровья. Даже если у вас к нему нет никаких противопоказаний.
К вашему сведению, 80 % чеснока, который продается во всем мире, поставляется из Китая. И эта тенденция растет с каждым годом. Ученые говорят, что этот чеснок полон вредных пестицидов. А предприниматели признаются в том, что дешевле привезти обработанный продукт из-за границы, чем вырастить свой. А вы уверены в качестве продуктов, которые покупаете в супермаркете?
В ходе исследований ученые определили, что в китайском чесноке очень много тяжелых металлов и других опасных для здоровья веществ. К нам его поставляют с тех территорий Китая, где когда-то землю обрабатывали запрещенным инсектицидом, который у нас известен как дуст. А перед отправкой покупателю чеснок вымачивают в хлоре. Это придает чесноку красивый товарный вид и позволяет ему выдержать дорогу.

Как определить хороший чеснок?


  • Более тяжелый

Наш чеснок содержит больше воды, чем китайский, поэтому он тяжелее. Также он намного тверже. Перед покупкой возьмите хотя бы пару головок и надавите на них пальцем.

  • Внешний вид

Из-за отсутствия специальных хранилищ и условий у наших фермеров чеснок уже к октябрю-ноябрю прорастает или высыхает, при этом теряет свой товарный вид. Китайский же белый, чистый, без малейших повреждений.

  • Металлический привкус
Китайский чеснок имеет металлический привкус. Поэтому, перед тем как покупать много, сначала возьмите домой на пробу хотя бы головку.


Как распознать китайский чеснок?


  • Запомните, что у китайского чеснока не такой резкий запах и насыщенный вкус, как у того, что выращивают у нас.
  • Покупайте чеснок с корнем и стеблем, это показатель качества. Китайские производители удаляют корни и стебли, чтобы сэкономить на доставке продукции. Китайский чеснок не такой выпуклый, как отечественный.
  • После термической обработки чеснок может поменять цвет: зеленеть, синеть.