О пользе чеснока известно давно, но чтобы максимально ее прочувствовать на себе, необходимо знать, как правильно выбрать чеснок. Если следовать нижеперечисленным рекомендациям, это у вас получится сделать без труда, и вы насладитесь зрелым, спелым, а главное, полезным чесноком.
Два основных показателя качества этого продукта – твердость и сухость.
Самая большая польза от чеснока для организма будет, если он созревший и свежий.Лучше всего выбирать небольшие по размеру головки чеснока, так как они отличаются более тонким вкусом и способны превосходно дополнить различные блюда, выступая в качестве приправы для них. Сама головка этого продукта должна иметь крупные зубчики, а на ощупь быть упругой.
Узнать, созрел ли чеснок, можно, ощупав его зубчики. Если он еще недостаточно зрелый, зубчики будут прощупывать хуже, не столь отчетливо, как у созревшего продукта. Еще один показатель не до конца созревшего чеснока – излишнее количество шелухи на его головке. Недозревший чеснок мало того, что не так вкусен и полезен, как созревший, так он еще и усыхает намного быстрее.
Категорически не рекомендуется покупать уже проросший чеснок. На вкус он будет резким и даже немного неприятным, а полезных качеств уже в нем не останется.Считается, что наиболее полезным является тот чеснок, который был выращен в жарком климате. Объясняется это наибольшей концентрацией в нем полезных веществ.
Если вы будете следовать этим несложным советам по выбору чеснока, вам удастся купить до конца созревший, вкусный и полезный продукт, который превосходно сможет дополнить множество блюд.
НЕ Каждый Чеснок полезен:
Возможно, вы никогда не задумывались над этим, но такой продукт, как чеснок, может быть очень вредным для здоровья. Даже если у вас к нему нет никаких противопоказаний.
К вашему сведению, 80 % чеснока, который продается во всем мире, поставляется из Китая. И эта тенденция растет с каждым годом. Ученые говорят, что этот чеснок полон вредных пестицидов. А предприниматели признаются в том, что дешевле привезти обработанный продукт из-за границы, чем вырастить свой. А вы уверены в качестве продуктов, которые покупаете в супермаркете?
В ходе исследований ученые определили, что в китайском чесноке очень много тяжелых металлов и других опасных для здоровья веществ. К нам его поставляют с тех территорий Китая, где когда-то землю обрабатывали запрещенным инсектицидом, который у нас известен как дуст. А перед отправкой покупателю чеснок вымачивают в хлоре. Это придает чесноку красивый товарный вид и позволяет ему выдержать дорогу.
Как определить хороший чеснок?
1. Более тяжелый
Наш чеснок содержит больше воды, чем китайский, поэтому он тяжелее. Также он намного тверже. Перед покупкой возьмите хотя бы пару головок и надавите на них пальцем.
2. Внешний вид
Из-за отсутствия специальных хранилищ и условий у наших фермеров чеснок уже к октябрю-ноябрю прорастает или высыхает, при этом теряет свой товарный вид. Китайский же белый, чистый, без малейших повреждений.
3. Металлический привкус
Китайский чеснок имеет металлический привкус. Поэтому, перед тем как покупать много, сначала возьмите домой на пробу хотя бы головку.
Как распознать китайский чеснок?
1. Запомните, что у китайского чеснока не такой резкий запах и насыщенный вкус, как у того, что выращивают у нас.
2. Покупайте чеснок с корнем и стеблем, это показатель качества. Китайские производители удаляют корни и стебли, чтобы сэкономить на доставке продукции.Китайский чеснок не такой выпуклый, как отечественный.
3. После термической обработки чеснок может поменять цвет: зеленеть, синеть.