Чеснок не только кладезь витаминов и защита от простудных заболеваний в зимний период, но и очень вкусное блюдо. Для того, чтобы радовать себя и близких вкусной и полезной чесночной закуской , читайте наши золотые рецепты:
Что будет необходимо: чеснок — 1,0 кг;вода фильтрованная — 600 мл;уксус — 30 мл;соль — 30 г.
Готовим шаг за шагом:
Подбирать для консервации чеснока необходимо крепкие, плотные головки чеснока.Подготовленные головки чеснока нужно обработать. Удалить стебель и шелуху. Затем переложить в тазик и залить кипяченой фильтрованной водой. Подержать в воде полчаса.Затем распаренный чеснок следует промыть проточной водой.В сотейнике закипятить воду. Всыпать в нее соль. Дождаться полного растворения соли. Ввести в маринад уксус. Сразу снять с плиты.Далее чесночные головки переместить в заранее подготовленные стерилизованные банки. В банки влить приготовленный немного остывший маринад.Банки закрыть крышками. Убрать в темное место на две недели.В процессе брожения чеснок будет регулярно впитывать маринад. Этот процесс нужно контролировать. Когда маринад будет чуть ниже чесночных головок, необходимо долить новую порцию заливки.Заливка делается так: 500 мл воды + 10 г соли + 10 мл уксуса.По окончанию двухнедельного маринования убрать заготовку в холод.
Очень вкусный рецепт чеснока на зиму и очень удобная заготовка. В течение минуты на столе, без всяких усилий, появится отличная острая заготовка.
Что будет необходимо: чеснок — 1,0 кгвода фильтрованная — 500 мл;уксус — 200 мл;сахар — 50 г;соль — 20 г;перец сладкий — 200 г;лаврушка — 3 листика;хмели-сунели — 8 г.
Готовим шаг за шагом:
Подготовить маринад из фильтрованной воды, уксуса, сахарного песка, соли, лаврушки, хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо сложить в сотейник, дать закипеть.За время, пока маринад закипает, обработать чеснок. Очистить его от шелухи. Разобрать на зубчики. Переместить в дуршлаг, который нужно поставить в кастрюлю с соленой водой так, чтобы вода покрывала чеснок полностью. Бланшировать чеснок минуту. Соляной раствор, в которой необходимо бланшировать чесночные зубчики, делается из воды и соли, в пропорции 10:1.Далее дуршлаг удалить из соляного раствора. Охладить под холодной водой или засыпав пищевым льдом.Расфасовать подготовленные зубчики по заранее стерилизованным банкам. Сверху разложить нарезанный кубиком, обработанный сладкий перец. Влить подготовленный маринад.Банки закупорить. Можно использовать обычные пластиковые крышки или пергамент, подвязав его по горлышку банок веревкой.
Что будет необходимо: чеснок свежий — 2,0 кг;соль — 100 г на каждый литр воды.
Готовим шаг за шагом:
Чеснок следует тщательно зачистить от шелухи. Обрезать кончики. Основательно присыпать солью, разобрав на зубки. Можно солить целыми головками. Для такого способа необходимо снять только верхнюю шелуху, не зачищая начисто сами зубки. Вскипятить в сотейнике воду (соль не добавлять). По факту закипания поместить в сотейник подготовленный чеснок. Проварить три минуты с момента повторного закипания. Отбросить на дуршлаг.Когда жидкость с чеснока уйдет полностью, следует поместить его в стерилизованные емкости.Сделать заливку из воды и соли. Горячей заливкой заполнить банки с чесноком. Укатать крышками. Остудить и хранить в холоде.
Что будет необходимо: чеснок свежий — 1,0 кг;свекла — 300 г;вода — 1 л;соль — 60 г;сахар — 60 г;уксус — 100 мл.
Готовим шаг за шагом:
По этому рецепту получается очень вкусный чеснок на зиму. Именно из-за этого большинство хозяек любит делать красный чеснок, а не белый.Свеклу нужно основательно промыть с помощью кухонной щеточки. Почистить. Перерезать толстыми ломтиками.Чесночины освободить от наружной шелухи. Тонкую пленку с зубков не нужно удалять.В сотейнике вскипятить воду. Заложить в нее подготовленный чеснок. Вынуть шумовкой в отдельный тазик и сразу же залить ледяной водой. Затем отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь. Затем расфасовать чеснок по заранее подготовленным стерилизованным банкам, перекладывая слои нарезанной свеклой.Подготовить заливку (соль + сахар + вода). Все ингредиенты всыпать в сотейник, залить водой и дождаться, когда она закипит. После закипания сразу же перелить заливку в банки с чесноком.Банки закатать крышками. Завернуть в теплую ткань, перевернув на крышки. После полного охлаждения убрать в место хранения.
Что будет необходимо: чеснок — 1 кг;уксус — 200 мл;соус соевый — 800 мл.
Готовим шаг за шагом:
Чеснок вымыть, обработать. Разобрать на дольки. Переместить в стеклянные баночки. Влить уксус. При недостатке уксуса допустимо влить немного фильтрованной воды.Банки закупорить крышками. Переместить в холодильник. Держать в маринаде неделю.Через неделю жидкость необходимо слить. Зубки чеснока поместить в предварительно простерилизованные стеклянные емкости. Укладывая чеснок до середины банки.В сотейнике в течение 10 минут прокипятить соевый соус. Остудить. Затем залить соусом банки с чесночными дольками до самого верха. Закатать.Поставить заготовку в холод. Готова она будет ровно через месяц.