Старый блог

Чесночное варенье

Не стоит удивляться. Варенье, приготовленное из чеснока, имеет отличные гастрономические качества и весьма высоко оценивается кулинарными знатоками.

Несмотря на термическую обработку, чеснок сохраняет свои полезные свойства, и варенье считается целебным. Медики его даже рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета. Ведь даже при нагревании чеснок сохраняет свои иммуномодулирующие, противовирусные, антиоксидантные, противомикробные, антисептические, противопаразитарные, противогрибковые, санирующие, очищающие и противогельминтные свойства.




Заготовка чеснока в виде варенья может выполняться круглогодично, поскольку составляющие приведенных ниже рецептов присутствуют на прилавках магазинов в любое время.

Чаще всего варенье из чеснока хозяйки варят в тех случаях, когда наблюдается избыток луковиц, например, в результате обильного урожая или, если головки начинают прорастать, усыхать, подгнивать, и их необходимо срочно утилизировать с максимальной пользой для здоровья и хозяйства.


Ниже представляем вам два уникальных рецепта этого вкусного варенья:

Винно-чесночное варенье


Утонченный вкус сладкой чесночной пасты в вине способен свести с ума даже опытно гурмана. Варенье из чеснока, приготовленное на основе красного вина, употребляют как обычный десерт, например, намазывая на зажаристые тосты или бутерброды из воздушной белой булки. Этот же конфитюр добавляют в сладкие и кисло-сладкие соусы, подаваемые к птице и жареному мясу.


Ингредиенты:

— чеснок очищенный – 0,5 кг;
— сахарный песок – 0,5 кг;
— вино красное марочное – 1 л;
— цитрусовая цедра (тонкая кожура), снятая с 1 крупного лимона или апельсина;

— имбирь сушеный (порошок) – 1 щепотка.


Приготовление:


1. Очищенные чесночные дольки нарезают острым ножом на пластинки или небольшие кубики.

2. В эмалированной кастрюле доводят до кипения вино, растворяют в нем сахар, опускают чеснок в кипящую жидкость.

3. Через 15 минут закладывают цедру и имбирь.


Варенье варят на очень малом огне, периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно вдвое.


Готовую массу раскладывают по маленьким чистым и сухим баночкам и хранят в холодильнике или погребе под крышкой.



Варенье чесночное витаминное


Пикантная сладко-кислая масса восхитительна на вкус и весьма полезна в период эпидемий гриппа и весеннюю пору авитаминоза. Рачительные хозяйки всегда готовят чесночное варенье с цитрусовыми плодами, зная, что даже несмотря на термическую обработку, в нем присутствует достаточное количество витаминов и других, целебных для организма соединений.


Ингредиенты:
— чесночные зубки очищенные – 0,75 кг;
— вода питьевая – 150 мл (2/3 стакана);
— апельсин – 2 небольших плода;
— лайм – 2 плода (возможна замена на крупный плод лимона);

— корица молотая (лучше перетереть в порошок в кофемолке целую коричную палочку) – 1 десертная ложка.


Приготовление:


1. Чеснок измельчить в кашицу с помощью кухонного комбайна или пропустить через мясорубку.

2. Снять цедру с цитрусовых плодов и измельчить ее.

3. Выдавить с помощью соковыжималки сок из апельсинов и лайма/лимона.

4. Соединить в эмалированной либо стеклянной посуде чесночную массу, сахарный песок, воду, цедру цитрусовых, свежевыжатый сок плодов, накрыть крышкой и дать постоять всю ночь.

5. Поставить кастрюлю на огонь, довести все ингредиенты до кипения, протомить на малом огне около получаса, периодически помешивая.

6. Полученное горячее варенье расфасовывают по стерильным стеклянным емкостям для последующего хранения в холодильнике.



На заметку!


Для варенья лучше всего подходят небольшого размера баночки с завинчивающимися крышками. Вымойте баночки и обсушите.


В подготовленные баночки разложите готовое пикантное варенье из чеснока, закрутите винтовыми крышками. После остывания поставьте на хранение в холодильник или другое прохладное место.


Приготовленное по данным рецептам варенье можете использовать для приготовления приправ и сладких соусов, имеющих своеобразный аромат и вкус.


Варенье идеально в качестве приправы к мясным блюдам.


Заготовку можно употреблять как обыкновенное варенье на бутерброды, особенно с серыми сортами хлеба.


Для повышения иммунитета употребляйте три раза в неделю по 2 чайные ложки.