Многие считают чеснок – неприятной специей (прежде всего из-за запаха). На самом деле – это овощ, способный придавать пикантность блюдам, и имеющий огромное количество полезных микроэлементов.
В 100 граммах чеснока содержится:
воды ≈ 58 г;белков ≈ 6,5 г;пиридоксина ≈ 1,25 мг;кальция ≈ 180 мг;калия ≈ 400 мг;углеводов ≈ 33 г;натрия ≈ 17 мг;цинка ≈ 1,2 мг;марганца ≈ 1,7 мг;селена ≈14 мкг;витамина A ≈ 9 мг;фолацина ≈ 3 мкг;витамина C ≈ 31.2 мг;магния ≈ 24 мг;витамина K ≈ 1.7 мкг;витамина B6 ≈ 1.3 мг;железа ≈ 1,7 мг;фосфора ≈ 153 мг;фолата ≈ 3 мкг.
Энергетическая ценность 149 ккал.
Состав чеснока неоднороден. Например, наличие и количество микроэлементов в зубчиках значительно отличается от листьев. Если сравнивать с луком, то хоть листочки его и более популярны в кулинарии, но они намного меньше содержат полезных веществ, нежели у чеснока.
Также состав во многом зависит от времени года. Осенью в нем много инулина и сахарозы. Весной эти вещества распадаются, а их место занимают глюкоза и фруктоза. Полисахариды, которые накапливаются в овоще, имеют большую пищевую ценность и хорошо усваиваются организмом.
Целебные свойства чеснока заключаются в наличии большого количества микроэлементов. Учеными было доказано, что проблемы со здоровьем у человека начинаются, при нарушении соотношения этих частиц. Именно чеснок, который содержит 17 химических элементов, способен наладить электролитный баланс и восстановить правильные окислительно-восстановительные реакции.
Чеснок борется с отсутствием аппетита, поносом, фурункулами и кожными высыпаниями, воспалением желудка и кишечника, атеросклерозом, гипертонией, выводит свинец и помогает при климаксе.Молодой Чеснок
Молодой чеснок отличается низкой калорийностью. В 100 гр. такого продукта всего 40 Ккал. Это лучшее средство от авитаминоза. Он содержит много минералов, витаминов, растительный белок.
Молодое растение выделяет фитонциды, которые борются с развитием и размножением возбудителей различных заболеваний.
В нем витамина C больше нежели в луке и цитрусовых, кальция, йода, железа чем в других овощах и фруктах. Эфирные масла зеленого чеснока насыщены антибиотиками, которые подавляют развитие вредных микроорганизмов.
Если молодое растение растет около других огородных культур, оно способно защитить их от многих заболеваний. Ученые доказали, что эта специя в раннем виде уничтожает клеточные структуры глиобластомы. Справиться с этой неподдающейся лечению опухолью мозга стало возможно благодаря препаратам, созданным на основе зеленого чеснока.
Дикий Чеснок
Популярность черемши (именно так называют дикий чеснок) обусловлена наличием большого количества витаминов и полезных веществ. Среди других элементов особое место в химическом составе занимают витамины B и C, клетчатка, масла, фитонциды, каротин, кислоты, кальций и другие полезные микроэлементы.
Энергетическая ценность зеленой части растения составляет всего 36 ккал.
Специфический запах листьев и луковиц дикого чеснока обусловлен содержанием эфирных масел и гликозида аллицина. Черемша оказывает фунгицидные и бактерицидные действия.
Ее употребляют в качестве профилактики против многих заболеваний. Помимо этого дикий чеснок отличный антибактериальный, противосклеротичный, противолихорадочный, противоглистный препарат.
Также он:
улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;усиливает моторику кишечника;повышает аппетит;улучшает обмен веществ;предотвращает накопление холестерина в крови;понижает артериальное давление;нормализует деятельность сердечнососудистой системы;восстанавливает иммунитет;увеличивает мужскую силу.
Как лечиться чесноком?
Чеснок оказывает противомикробное, обеззараживающее, отхаркивающее, противовоспалительное воздействия. Кроме того, он активизирует аппетит, выделение желудочного сока и желчи, благотворно влияет на микрофлору кишечника, расширяет кровеносные каналы, понижает давление, разжижает слизь в бронхах, увеличивает половую активность.
Чеснок борется с отсутствием аппетита, поносом, фурункулами и кожными высыпаниями, воспалением желудка и кишечника, атеросклерозом, гипертонией, выводит свинец и помогает при климаксе.
Для лечения гнойных ран, микозов, гнездовой алопеции, себореи используют чеснок наружно. Клизмы с ним – наиболее эффективный способ избавиться от глистов.
- При простуде -Рекомендуется кушать этот овощ в сыром виде, тепловая обработка разрушает микроэлементы, которые придают ему лечебные свойства.
Насморк.
При подобных проявлениях помогает дыхание парами данного овоща. Для этого следует чеснок раздавить, положить в носовой платок и держать возле носа.
- Кашель. При таком заболевании следует делать ингаляции из отвара ромашки и чеснока. При сухом кашле надо натирать измельченным чесноком грудную клетку.
- Бронхит. Чеснок – лучшее народное средством для лечения бронхолегочных патологий, так как он обладает антисептическим, антибиотическим действием, разжижает мокроту. При бронхите употребление чесночного отвара помогает облегчить дыхание, отойти мокротам. Для этого зубчики чеснока надо порезать и проварить 20 минут.Ангина. Следует полоскать горло раствором, приготовленным из измельченного зубчика чеснока и стакана теплой воды.
- При угревой сыпи и прыщах. Надо сделать пятиминутную ванночку с отваром целебных трав и нанести маску из оливкового масла, кефира и чесночного сока. Смыть через 20 минут.
- При мигрени.Надо прикладывать к вискам измельченный чеснок.
- От бородавок. Чеснок потереть, перемешать с медом. На ночь прикладывать к больному месту.
- При герпесе. Рекомендуется смазывать проблемные места соком, разведенным с растительным маслом.
- При онкологии. Натощак следует употреблять сок чеснока в таком количестве: первые пять дней по 10 капель, потом пять дней по 20 капель. То есть каждые последующие пять дней увеличивать дозу на десять капель, доведя до 1 ст. л., запивая 100 граммами свежего или разбавленного водкой в равных пропорциях сока подорожника. Через полчаса после употребления сока чеснока принять 1 ст. л. меда жидкого. Спустя 90 дней приема сока чеснока надо начинать уменьшать, дойдя до начальных 10 капель. Но сок из подорожника надо употреблять по ложке 4 раза в сутки целый год.