Старый блог

Сорта чеснока под посадку

2020-07-03 12:09

Не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем, стоит отметить, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Рекомендуем попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.


Такое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.

Существует два основных вида сортов чеснока: яровой и озимый. Попробуем разобраться в чем основные отличая и особенности этих видов.




Яровой чеснок


Яровой чеснок отличается от озимого разным сроком посадки (яровой сажают весной, а озимый — поздней осенью), урожайностью – яровые менее урожайны, в отличие от озимого. Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки: яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;яровой чеснок без стрелок.

Популярные сорта ярового чеснока:


Викторио 

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.







Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.




Гулливер:

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.




Сочинский 56:

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.




Ершовский:

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.





Озимый чеснок

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать: в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;зубчики расположены кругом, одним рядком;зубчики одинаковые;урожай дает более высокий;у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:


Любаша

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.






Добрыня:

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.






Софиевский:

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к непогоде, вкус умеренно острый.






Алькор:

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.


Дубковский:

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.





У озимого нужно обязательно обрезать стрелки у основания, иначе головка будет мелкой. Ломать стрелки не следует, чтобы не повредить луковицу.



Стрелкующиеся:

Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:


Грибовский юбилейный:

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.






Грибовский 60:

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.






Скиф:

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

Крупнозубковый Киселева: Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Герман: Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.







Из нестрелкующихся популярны следующие:




Алейский:

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.






Московский:

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.






Абрек:

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.






Одесский 13:

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.





Гафурийский:

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе. 




Лучшие крупные сорта:




Алексеевский (гигант) :

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.



Комсомолец:

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.






Петровский:

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.






Дегтярский:

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.




Орловский:

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.






Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И
не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!